林檎家華子レシピ
林檎家華子を使用したレシピ
カリウムやリンゴ酸などの豊富な有機酸が体の中をきれいにします。

<材料> :2人分
・フランスパン(3cmに切ったもの)4枚
・卵液(卵2個、牛乳1カップ、砂糖大さじ2)
・バター適量
・アップルクリーム(生クリーム(動物性)50cc、林檎家華子大さじ1/2、砂糖小さじ3)
※生クリームを作る時に、林檎家華子と砂糖を加え、適度なかたさになるまで混ぜる
・りんご(脇添え用)1/3個

<作り方>
1. 卵液を作る。ボールに卵を割り、牛乳を注いで卵をしっかりとほぐす。その後、砂糖を入れる
2. フランスパンを浅くて広い容器に入れ、そこへ1.を注ぎ、両面に卵液をしみこませる
3. よく熱したフライパンに、バターを入れ、2.を加える。焦げやすいので、中火でじっくりと焼く
4. パンに焼き目がついたら、裏返し、両面を色よく焼く 5.出来上がったフレンチトーストに、あらかじめ用意しておいたアップルクリーム、りんごを添える

<材料> :2人分
・ブラックタイガー4尾
・クリームチーズ適量
・キウイフルーツ1個
・黄パプリカ適量
・りんご酢ジュレ (林檎家華子50cc、水50cc、粉ゼラチン1.5g)

<作り方>
1. それぞれ材料を下ごしらえする。ブラックタイガーはあらかじめ殻と背わたを取り除き茹でておく。 クリームチーズは輪切りにスライスしておく。黄パプリカは丸く切っておく。キウイフルーツは厚めにスライスしておく。
2. りんご酢ジュレを作る。林檎家華子(あらかじめしっかりと沸騰させて冷ましておく)と水を合わせ、沸騰寸前まで沸かし、 9ccほどの水で湿らせたゼラチンを入れて、ゼラチンを溶かす。バッドなどの容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、大きなスプーン等で細かくしておく。
3. それぞれ用意した材料をミルフィーユのように盛り、上にりんご酢ジュレをトッピングする。

柚子家麗子レシピ
柚子家麗子を使用したレシピ
柚子の香りと天然のクエン酸を多く含み、りんご酢で疲れた体を優しくいたわります。

<材料> :2人分
・いわし2尾
・塩、こしょう適量
・小麦粉適量
・青じその千切り4枚
・たまねぎの薄切り1/5個
・柚子のフレンチドレッシング (たまねぎ1/4個、塩・こしょう少々、柚子家麗子大さじ2と1/2、サラダ湯100ml)

<作り方>
1. いわしは3枚におろして腹骨をそぎ落とし、小骨を抜き、一口大のそぎぎりにしておく
2. 柚子のフレンチドレッシングを作る。ボウルに玉ねぎをすりおろして、塩、こしょう、マスタードを加えて泡立て器で混ぜ、 柚子家麗子も加えて混ぜる。サラダ油を少しづつ加えながら絶えず混ぜる
3. いわしに塩こしょうして小麦粉をまぶし中温でからっと揚げる
4. 3.を柚子のフレンチドレッシングで和える 5.4.を器に盛り、青じそ、玉ねぎを混ぜてのせる

<材料> :4人分
・水300cc
・上白糖20g
・柚子家麗子100cc
・杏露酒小さじ1と1/2
・板ゼラチン6g
・チャービル少々

<作り方>
1. 板ゼラチンは水につけてもどしておく
2. 水300ccと上白糖20gを小鍋に入れて煮立て、火をとめ水気を絞ったゼラチンを加えて混ぜる
3. 2.に柚子家麗子100ccと杏露酒小さじ1と1/2を混ぜて冷蔵庫で冷やし固める
4. 器に盛り、チャービルを添える

葡萄家瑠璃子レシピ
葡萄家瑠璃子を使用したレシピ
完熟した葡萄から作る赤ワインビネガーとポリフェノールがたっぷり含まれた果汁で体を錆びつかせません。

<材料> :4人分
・ダブルベリーマリネ(ラズベリー8個、ブルーベリー16個、葡萄家瑠璃子40ml)
・シャンパン(辛口)480ml
・ミントの葉適量

<作り方>
1. ラズベリー8個、ブルーベリー16個、葡萄家瑠璃子40mlを合わせてマリネしておき冷蔵庫で冷やしておく
2. シャンパングラスにマリネしたベリーを入れ、シャンパンを注いでミントを添えてできあがり

<材料> :4人分
・アメリカンチェリー12個(食べやすく切っておく)
・キウイ2個(食べやすく切っておく)
・葡萄ソース
・葡萄家瑠璃子75cc
・はちみつ35g
・ザバイオーネ(卵黄3個、グラニュー糖30g、マルサラ酒(又は甘口白ワイン)大さじ3)

<作り方>
1. 葡萄ソースを作る。鍋にはちみつを入れ、中火で温め、カラメル色になるまで煮詰める。 フルーツ酢(葡萄)を入れ途中鍋を回しながら加熱し、全体が約半量になったら鍋を火からおろす
2. ザバイオーネを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖、マルサラ酒を入れ、湯煎にかけながら、泡立て器でもったりするまで しっかり泡立てる
3. グラスにフルーツを入れ、2.のザバイオーネをたっぷり流し込み1.の葡萄ソースをかける

苺家愛子レシピ
苺家愛子を使用したレシピ
豊富なビタミンCと抗酸化作用のあるアントシアニンが体をリフレッシュします。

<材料> :4人分
・苺家愛子200cc
・鶏ムネ肉500g
・酒大さじ4
・塩小さじ1と1/2
・にんにく一片(スライス)

<作り方>
1. 鶏ムネ肉に塩をまんべんなくすり込み、酒をかけ10分程おく
2. 1.を耐熱皿に入れ苺家愛子をそそぎ、にんにくのスライスを散らす
3. 2.を200度に熱しておいたオーブンで20分焼く、裏返しさらに10分焼く

<材料> :4人分
・苺家愛子50cc
・炭酸水200cc
・好みの果物300g(写真はメロン、りんご、キウイ、さくらんぼ)

<作り方>
1. 果実を食べやすい大きさに切る
2. 1.を器にもり、苺家愛子と炭酸水を混ぜたものをそそぐ

甘夏家爽子レシピ
甘夏家爽子を使用したレシピ
さわやかな香りと苦味が大人の味。ビタミンとクエン酸、ペクチンなどが体調を整え、体をすっきりさせます。

<材料> :2人分
・白飯2膳分
・アボガド1/2個
・甘夏の実1/2個
・生ハム4枚 ※塩気の強いパンチェッタがあればよい
・黒ごま、白ごま各小さじ1
・味付けのり2枚
・粗引き黒こしょう適量
・醤油小さじ1
・サラダ菜2枚
・甘夏家爽子大さじ1
・オリーブオイル大さじ1

<作り方>
1. 炊いた白飯をさましておく
2. ボウルに角切りにしたアボガド、1cm幅に切った生ハム、房から取り出してほぐした甘夏の実を入れてあえる
3. 甘夏家爽子、オリーブオイル、醤油、黒コショウで味付けをする(生ハムの塩気があるので、薄めに)
4. 3.のボウルにさました白飯、ごまを入れ、全体に味が行きわたるように混ぜ合わせる
5. 器に盛り、ちぎったサラダ菜と味付けのりをあしらう

<材料> :2人分
・ナス中2本
・ズッキーニ(黄)中1/2本
・にんにく1/2かけ
・オリーブオイル適量
・醤油大さじ2
・甘夏家爽子大さじ2
・イタリアンパセリ適量

<作り方>
1. ナスとズッキーニは7cm程の短冊切りにする。にんにくはみじん切りにしておく
2. フライパンににんにくを入れ、オリーブオイルを入れ火をつける(オリーブオイルににんにくの香りを移したいので、かならず火をつける前ににんにくを入れる)
3. フライパンがあたたまったらナスを入れ、中火で焦げ目をつける
4. 焦げ目がついたら、醤油大さじ1を回し入れる。甘夏家爽子大さじ1も回しいれ、水分をとばす
5. 足りないようならオリーブオイルを足し、ズッキーニも同様に焼き、味付けをする。(フライパンが3.4.一緒に入るようなら、同時でOK)
6. バットに取り出し、冷蔵庫で冷やす 7.イタリアンパセリをあしらう

ページトップへ